Афиша
МЕНЮ
Обратная связь

Живописные усадьбы Подмосковья

KudaGo

За границами мегаполиса находятся уникальные садово-парковые усадьбы. Их бывшие хозяева —— знаменитые люди дореволюционной России — поэты и писатели, светлейшие князья и миллионеры-промышленники. Дворянские поместья похожи на жемчужины, разбросанные на карте — каждое из них примечательно выдающимися архитектурными и садово-парковыми решениями.

Усадьба Остафьево

Пушкин называл эту усадьбу «Русский Парнас» и частенько приезжал сюда в гости к хозяину — поэту князю Вяземскому. Написав «Евгения Онегина», Пушкин вынес произведение на суд друзей именно здесь. Построенная в XVIII веке Троицкая церковь, украшает дворцово-парковый ансамбль.

Где: п.Рязановское, с.Остафьево

Усадьба «Архангельское»

Весьма впечатляют музейные экспозиции этой усадьбы: скульптуры, гравюры, живопись, редкие книги. Поместьем – в разное время – владели состоятельные люди: Юсуповы и Голицыны, Одоевские и Черкасские. В настоящее время, на территории паркового ансамбля этой драгоценности подмосковья, ежегодно устраивается фестиваль «Усадьба Джаз».

Где: Московская обл., Красногорский р-н, пос. «Архангельское»

Усадьба Абрамцево

На территории этой усадьбы «наследили» Васнецов и Врубель. По проекту первого построили церковь, выполнили волшебную «избушку на курьих ножках», второй изготовил — лично – в местной керамической мастерской – изразцы для сказочного «Майоликового дивана». На землях имения постоянно натыкаешься на сказочный антураж — умели люди жить. Таким образом развлекал себя предприниматель Савва Мамонтов и художники, которые часто бывали у него в гостях.

Где: обл. Московская, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1

Усадьба Дубровицы

Главная достопримечательность этой усадьбы — знаменитая церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Храм построен в конце XVII века, предположительно итальянскими зодчими, которых выписал князь Голицын. Это роскошное здание, являющееся центром усадьбы, построено с особым размахом, в совершенно не свойственной русским церквям архитектуре.

Где: Московская область, Подольский район, село Дубровицы

Усадьба Середниково

Особняк под Зеленоградом является памятником классицизма. Изюминка комплекса – лестница, уходящая от крыльца дома к острову на пруду. В это место можно приехать на выходные. Переночевать и откушать можно на территории поместья, в качестве развлечений предлагаются пешие прогулки по парку и верховые – на лошадях.

Где: Московская область, Солнечногорский район, п\о Фирсановка, усадьба Середниково

Усадьба Марфино

Князь Голицын назвал усадьбу в честь любимой дочери. Центральный дом построен в псевдоготическом стиле. В наличии: пруд, охраняемый грифонами, арочный мост, церковь Рождества Богородицы. Функционирует система водопадов, соединенных каналами. Военный санаторий, находящийся на территории усадьбы — не преграда для пытливых сограждан. В летнее время работает прокат лодок и катамаранов.

Где: Московская область, Мытищинский район, с. Марфино

Усадьба Гребнево

Первые упоминания об этой усадьбе датируются 1585 годом. Она долго принадлежала князьям Трубецким. Чего только не видели эти стены… Один из владельцев – генерал Бибиков, устраивал здесь театр: приглашал оркестр, ставил балеты. Другой – промышленник Пантелеев, разместил на территории купоросный и винокуренный заводы. На территории находятся две церкви XVIII и XIX веков.

Где: Московская обл., дер. Гребнево (Щелковский р-н)

Усадьба Быково

Одна из красивейших усадеб столицы. Время её основания приходится на вторую половину XVII века. К созданию этого архитектурного памятника приложил руку бывший московский генерал-губернатор, фаворит Екатерины II Михаил Измайлов. Свою резиденцию он выстроил в масонском стиле, поскольку состоял в числе адептов этого ордена.

Где: р-н Раменский, с. Быково, ул. Колхозная

Усадьба Кусково

Одно из самых романтичных мест в Москве — усадьба Кусково. В своё время её называли Подмосковным Версалем, настолько она напоминала своей красотой сад французских королей.

Где: ул. Юности, д. 2

Музей-усадьба «Мураново» им. Ф. И. Тютчева

Музей-усадьба Мураново им. Ф. И. Тютчева — уникальный памятник русской дворянской культуры XIX-XX веков.

Где: Московская область, Пушкинский муниципальный район, городское поселение Ашукино, деревня Мураново

Усадьба Алтуфьево

Удивительная усадьба, получившая свое название от некогда хозяйствовавшего здесь дворянского рода Олтуфьево, находится прямо на выезде из города. Со временем москвичи переименовали ее в «Алтуфьево».

Где: ш. Алтуфьевское, д.149

Усадьба Братцево

Усадьба и парк в Братцево, пожалуй, самые малоизвестные места паломничества туристов. Однако тут есть на что посмотреть, тем более, что большинство построек прекрасно сохранилось до наших дней.

Где: Светлогорский просп., д. 13