Афиша
МЕНЮ
Обратная связь

Московские кафе и рестораны с советской атмосферой

KudaGo

Советская эстетика периодически становится источником вдохновения для интернет-мемов и других культурных проявлений нашего времени. В Москве осталось несколько заведений, которые хранят атрибуты 60-80-х годов: от предметов интерьера до традиционного меню. Рассказываем, какие из них достойны внимания.

Чебуречная «Дружба»

«Дружба» — одна из самых известных чебуречных Москвы, которая сохранилась с 1960-х годов. Поесть можно только стоя. Меню заведения осталось в неизменном виде: единственная разновидность чебурека с говядиной, который подаётся в одноразовой посуде. К основному блюду предлагают чай, кофе, пиво и крепкие алкогольные напитки.

Где: Панкратьевский переулок, д.2

Вареничная № 1

Кажется, что время в этом кафе замерло где-то в 70-х годах прошлого века. Здесь вам предложат множество разновидностей вареников, но это далеко не все позиции меню. Голубцы, домашние котлеты, борщ и чебуреки тоже не разочаруют. Возможно, даже вернут в детство.

KudaGo: ул. Арбат, д. 29

«Советские времена»

Чебуречная «Советские времена» появилась относительно недавно. Зал оформлен в эпатажно-юмористическом стиле: на стойке красуются надписи и гербы советской эпохи, на стенах висит панно с портретами Ленина и Гагарина. Мелодии 80-х и трансляции старых советских передач по телевизору дополняют ретроатмосферу.

Где: пер. Варсонофьевский, д. 6

«Столовая № 57»

«Столовая № 57» — проект компании Bosco. Заведение воссоздаёт легендарную в прошлом столовую ГУМа. Гостей радуют запеканками, оливье и селёдкой под шубой, борщом, пельменями, пирожками, бутербродами с колбасой и соленьями. А после первого и второго, конечно же, компотом! Главное правило: «У нас порядок такой: поел — убери за собой!»

Где: Красная площадь, д. 3

Кафе «Арарат»

Кафе «Арарат» — традиционный армянский ресторан, точная копия легендарного предшественника из 60-х годов прошлого века. Все продукты доставляют из Араратской долины: мясо, рыбу, айву, гранаты, алычу, кофейные зёрна... Обязательно попробуйте вкуснейшие горячие закуски, лосося на углях и армянский кофе.

KudaGo: ул. Неглинная, д. 4

«Яръ»

«Яръ» — истинный реликт ресторанного бизнеса, основанный ещё в 1826 году. После революции получил статус правительственного заведения. И до сих пор считается местом премиум-класса. Владельцы сохраняют старинное меню: повара готовят строганину из муксуна и нельмы, осетрину по-московски и карпаччо из сёмги.

Где: Ленинградский просп., д. 32/2

«Узбекистан»

Ресторан узбекской кухни был открыт в 1951 году в качестве представительского заведения Министерства торговли Узбекской ССР. Его интерьер, выполненный в восточном стиле, сохранили в первозданном виде мастера-реставраторы из Ташкента. Сегодня здесь подают узбекские, арабские и азиатские блюда.

Где: ул. Неглинная, д. 29, стр. 5

Мари Vanna («Мари Ванна»)

Ресторан стилизован под советскую квартиру, в меню — ароматный борщ с чесноком и сметаной, гречневая каша, жареная картошечка (её подают на шипящей сковороде с белыми грибами) и, конечно же, котлеты с картофельным пюре и солёными огурчиками. Всё вкусно, цены сложно назвать народными.

Где: Спиридоньевский пер., д. 10, лит. А

«Страна, которой нет»

Согласно концепции, в «Стране» готовят блюда советских республик — салаты, пельмени, хинкали, хачапури и лобио, хотя интерьер ресторана меньше всего напоминает советский. По соседству — Красная площадь, Большой театр и Государственная Дума. Формат — семейный.

Где: ул. Охотный ряд, д. 2

Ресторан «Главпивторг»

Располагается в бывшем здании Министерства автотранспорта СССР и хранит классический министерский стиль. Красная ковровая дорожка ведёт в «Зал заседаний», к столам под зелёным сукном. Меню ресторана вторит рецептам из любимой многими «Книги о вкусной и здоровой пище»: здесь вам и винегрет с балтийской килькой, и сельдь под шубой, и харчо, уха с расстегаем.

KudaGo: ул. Большая Лубянка, д. 5

«Жигули»

Пивной бар «Жигули» был популярным местом ещё в Советском Союзе. Теперь это место немного изменилось, но суть осталась той же. Сегодня давняя традиция — встречаться в «Жигулях» — вновь приобретает популярность!

Где: ул. Новый Арбат, д. 11, стр. 1

«Петрович»

Рисунки Андрея Бильжо о Петровиче вдохновили владельцев заведения воссоздать атмосферу советского общепита. Ко всему здесь подходят с юмором, кормят от души и проводят политический ликбез, как в старые добрые времена.

KudaGo: ул. Мясницкая, д. 24, стр. 3