Афиша
МЕНЮ
Обратная связь

Места в Москве, где время остановилось

KudaGo

Интересный маршрут на случай, если вы устали от современной Москвы с её шумными улицами, долгими пробками на дорогах и бесконечными рядами новостроек. Напоминаем, где можно укрыться от суеты и приятно провести время. Здесь вас ждёт атмосфера старинных усадеб и монастырей, которые заставят забыть о том, что мы живём в XXI веке.

Крутицкое подворье

Во второй половине XIII столетия на холмистом и крутом побережье Москвы-реки был построен мужской монастырь, названным Крутицким подворьем, а при нём возведена церковь Петра и Павла. О монастыре и его процветании заботились многие самодержцы и состоятельные люди России: солидные суммы на развитие и обеспечение потребностей монастыря завещали Иоанн Иоаннович и Дмитрий Донской. Исторический памятник прошёл сквозь пожары 1812 года и восстановительные работы, сквозь эпоху Советского Союза, когда здесь расположили музей, и долгую реставрацию. Сейчас Успенский собор является действующим храмом и одним из главных пунктов туристического паломничества.

Где: ул. Крутицкая, д. 11, 13

Ивановская горка

Возвышенность в самом центре Москвы, расположенная на востоке Белого города, — один из тех семи холмов, на которых стоит столица. Своё название горка получила от Ивановского монастыря, который до сих пор остаётся здесь самым заметным зданием. Эта место давно стало своеобразным архитектурным заповедником. Здесь часто можно увидеть экскурсии, кинооператоров или студентов художественных училищ, проходящих летнюю практику.

Где: пер. Малый Ивановский, д. 2

Парк Коломенское

Вотчина русских царей в настоящее время является составной частью художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. В расположенном на его территории храме Казанской иконы Божьей Матери находится одна из самых важных христианских реликвий — икона Богородицы «Державная».

Где: просп. Андропова, д. 39

Донской монастырь

Как правило, туристы приезжают сюда для того, чтобы взглянуть на старинные захоронения при кладбище монастыря. Здесь издавна хоронили представителей самых известных российских фамилий — Вяземских, Долгоруких, Трубецких. Также на кладбище есть могилы писателя Одоевского, историка Карамзина и академика Ключевского.

Где: пл. Донская, д. 1-3

Усадьба Измайлово

Главной достопримечательностью усадьбы является Измайловский лес, который из-за своей большой площади считается самым крупным зелёным массивом города. А сама усадьба располагается на удивительном острове, который был искусственно создан по приказанию Алексея Михайловича Романова — отца Петра I. Здесь Пётр провёл детство и юность, здешние рощи видели его первые игры в полководца. Сейчас в усадьбе устраивают концерты старинной музыки, поэтические вечера, лекции и мастер-классы.

Где: городок им. Баумана, д. 2, стр. 14.

Андроников монастырь

На территории монастыря находится самый древний храм Москвы, который расположен за пределами Кремля — Спасский собор XV века. Монастырь привлекателен не только своей древней красотой, но и тем, что в нём хранятся фрагменты фресок Андрея Рублёва — великого русского иконописца.

Где: пл. Андроньевская, д. 10

Усадьба Виноградово

Имение может похвастаться множеством построек: эффектным домом в стиле неоампир, Владимирской церковью с колокольней, жилым деревянным двухэтажным домом с красивым стеклянным переходом в кухонный флигель, частично сохранившимися оранжереей и ледником, старинным некрополем, прудами и аллеями. Здесь хранятся старинные гравюры, фарфор и даже книги с автографами Александра Пушкина.

Где: ш. Дмитровское, д. 165

Гранатный двор

Гранатный двор у Никитских ворот был основан в XVI веке. Его построили для военных нужд: здесь делали артиллерийские снаряды. Сто лет спустя двор перевели к Симонову монастырю, а на его месте царь Фёдор Алексеевич приказал указал устроить госпиталь. Когда в 1712 году Гранатный двор был практически полностью уничтожен бушевавшими в Москве пожарами, его снова перенесли. Почти два столетия историки считали, что от двора ничего не сохранилось, однако исследования 1980-1990 годов помогли обнаружить и отреставрировать постройки.

Где: Спиридоновка, д.3/5