Афиша
МЕНЮ
Обратная связь

Места для велосипедных прогулок в Москве

KudaGo

Погода всё чаще радует солнечными днями, а это значит, что пора закинуть бутерброды в рюкзак и отправиться на велосипедную прогулку. А мы поможем с идеями для интересных маршрутов.

Галереи и музеи Москвы

Выходные вы можете провести с пользой и с удовольствием: поучаствуйте в четырёхчасовой прогулке на велосипедах с посещением интересных галерей современного искусства. Пройдитесь по ключевым местам вместе с гидом, пообщайтесь с художниками и кураторами и откройте для себя мир современного искусства.

Измайловский парк

Велодорожка Измайловского парка проходит через станции метро «Измайловская», «Шоссе Энтузиастов» и «Партизанская», поэтому добраться сюда можно практически из любой точки Москвы. Удобная и ровная трасса проложена по территории всего парка и подойдёт даже новичкам. А для любителей экстрима есть оборудованный деревянный трамплин. При желании вы можете устроить себе длинный спортивный день, отправившись, например, в арбалетный тир, на теннисный корт, или присоединившись к пляжным волейболистам.

Где: ал. Большого Круга, д. 7, лит. А

Воробьёвы горы

Смотровая площадка Воробьёвых гор, парк у берега реки и территория МГУ — живописное место для спокойной езды на велосипеде. Нижняя часть у Москва-реки состоит из береговой дорожки, которая тянется от парка Горького к Воробьёвым горам и далее. Лес. птицы, река и прекрасные виды добавят прогулке живописности. Благодаря сравнительно небольшой дорожке, Воробьёвы горы облюбовали сотрудники ближайших офисов. Они приезжают сюда каждый вечер, чтобы размяться, проехав на велосипеде несколько кругов. Продолжить велопрогулку можно по территории университета.

Где: Ленинские горы, вл. 1

Парк Горького (ЦПКиО имени Горького)

Для любителей крутить колёса в парке Горького есть все необходимые условия — от благоустроенных дорожек до пунктов проката. Кстати, взять напрокат можно не только велосипеды, но также ролики и веломобили. У дорожек на открытых площадках и аллеях есть специальное покрытие, которое позволяет комфортно кататься даже в сумерках. Если захочется устроить себе большую велопрогулку, можно попробовать объехать весь парк, захватив ещё и Нескучный сад. Это будет серьёзный забег, учитывая, что общая площадь их превышает 200 гектар.

Где: ул. Крымский Вал, д. 9

ВДНХ

Среди выставочных павильонов и уникальных архитектурных сооружений проходит несколько благоустроенных дорожек, удобных для велопрогулок детей и взрослых. Даже если у вас нет своего велосипеда, его в любой момент можно взять в прокате. На ВДНХ для этого есть восемь пунктов, которые находятся в разных местах парка. В основном они работают до 22:00, а пункт около центрального входа открыт до 23 часов. Все возможные маршруты указаны в правилах поведения на территории. Впрочем, можно ими не ограничиваться и продолжить велопрогулку, к примеру, в соседнем Останкинском парке или Ботаническом саду.

Где: Просп. Мира, д. 119

Ботанический сад имени Цицина

Благодаря указателям на каждом перекрёстке ботсада, заблудиться здесь во время велопрогулки практически невозможно. Велосипедисты давно облюбовали эту лесопарковую зону на северо-востоке Москвы. Насладиться редкими и красивыми растениями приезжают гости из разных районов столицы, поэтому часто здесь бывает многолюдно. Что, впрочем, не должно помешать прогулке настоящих любителей велосипедов. Главные дорожки Ботанического сада заасфальтированы, так же есть грунтовые тропинки, где, к слову, не так много людей.

Где: ул. Ботаническая, д. 4

Парк Фили (Филёвский парк)

Высокие деревья и тенистые парковые аллеи хранят прохладу в Филёвском парке даже в самые жаркие дни. В таких условиях можно прогуляться всей семьёй по обустроенным кольцевым дорожкам, которые пролегают по самым живописным местам. В пункте проката есть велосипеды даже для самых маленьких спортсменов, а также тандемные. Если устанете крутить педали, для семейного отдыха в парке найдётся кафе, детские площадки и пляж. К слову, периодически в парке проходят соревнования по фрирайду, так что и для любителей более экстремальной езды здесь будет достаточное количество длинных спусков и скоростных трасс.

Где: ул. Большая Филевская, д. 32, корп. 3

Крылатские холмы

На Крылатских холмах есть профессиональная велотрасса на 13,6 километра, созданная в 1979 году специально для московской Олимпиады. Это единственная в мире олимпийская велотрасса, расположенная в черте города, и одна из самых сложных по рельефу — с крутыми подъёмами и затяжными спусками. Но помимо Олимпийского кольца здесь есть где прокатиться новичкам и любителям. Например, за пару часов можно объехать многие спортивные объекты, побывать на Гребном канале, посетить Ледовый дворец и Крытый велотрек. Также велодорожка есть в районе бизнес-центра «Крылатские холмы». Её часто посещают иностранцы, поэтому знаки и обозначения дублируются на разных языках.

Где: ул. Осенняя, д. 18

Парк «Лосиный остров»

В просторном «Лосином острове» можно строить разные маршруты для велопрогулки на асфальтированных дорожках и просёлочных тропах, однако стоит обратить внимание на то, что далеко не вся его территория доступна посетителям, часть находится под охраной. Зато на оставшейся площади расположены удобные дорожки внушительных размеров. Велопроката здесь нет, зато природный заповедник богат свежим воздухом. Сплошная польза!

Где: Поперечный просек, д. 1г

Нескучный сад

Парк, богатый пейзажами и историческими событиями, привлекает внимание всех жителей Москвы, и велосипедисты занимают в этом списке далеко не последнее место. Ровные и гладкие дорожки расположены по всей территории Нескучного сада, а на лестницах расположены пологие спуски для большей безопасности. Если захочется разнообразить велопрогулку чем-то ещё, можно отправиться в центр развития конного спорта, на кроссфит-площадку, или отдохнуть с ребёнком на детской площадке.

Где: Ленинский просп., д. 32а

Парк Кусково

На то, что здесь есть велосипедные дорожки, намекают стёртые обозначения. В остальном лесопарк «Кусково» представляет собой густой лес, полный свежего воздуха. Несомненный плюс в том, что здесь не так много прохожих, которые могли бы помешать прогулке. Также безусловное преимущество — пруд, на противоположной стороне которого открываются очень красивый вид на усадьбу Шереметевых. Проехать туда на велосипеде нельзя, но посмотреть издалека — сколько угодно.

Парк Кузьминки

Покататься на велосипеде в «Кузьминках» можно даже зимой. В местном пункте проката есть модели на самую разную погоду. Правда, основная часть дорожек доступна всё же в тёплое время года. Любителям спокойных и продолжительных велопрогулок придётся по вкусу кольцевая дорожка. Имея радиус в восемь километров, она пролегает от реки Пономарка через пруды, посёлок Котельники и Лыткаринский лес. Справиться с этим маршрутом можно примерно за час. Сторонники более экстремальной езды найдут отдушину в лесопарковых карьерах с дорожками.

Где: природно-исторический парк Кузьминки-Люблино, д. 1, стр. 2

Тимирязевский парк

Лесопарк на севере столицы идеально подходит для тихого приятного отдыха. Через всю его территорию тянется просторная аллея со стендами с информацией о растительном и животном мире парка. Оборудованы места для барбекю. Асфальтированных дорожек и освещения здесь нет, поэтому катание на велосипедах и пешие прогулки следует планировать в светлое время суток и желательно в сухую погоду.

Где: ул. Тимирязевская, д. 49

Парк «Битцевский лес»

Недалеко от метро «Новоясеневская» и «Битцевский парк» расположилось прекрасное место для любителей велопрогулок в естественной природной среде. Кроме специальной велодорожки в центре парка есть асфальтированные и грунтовые прогулочные дорожки, которые чудесно подойдут для начинающих. Поклонники экстремального отдыха чаще отправляются в сторону местных оврагов, сложных для прохождения тропинок и лыжной горы с трамплином, крутым спуском, дёртом и трассой для слалома.

Где: туп. Новоясеневский, д. 1, стр. 2

Парк Тропарёво

Если вы ищете место для катания по пересечённой местности, то вам прямая дорога в Тропарёво с его крутыми спусками и затяжными подъёмами. Парк считается одним из самых подходящих для езды в стиле кросс-кантри. Также он славится интересно оформленными ровными дорожками, восхитительными пейзажами и освежающими тенистыми аллеями. Для большего удобства в парке работает пункт проката.

Строгино

Уникальное место с холмистой местностью позволяет сторонникам горных велосипедов устанавливать новые рекорды, а длинный маршрут через Крылатские холмы порадует любителей продолжительных велосипедных прогулок, которые могут скоротать время в пути вплоть до самого Филёвского парка. Поклонникам экстрима придётся по душе местный памп-трек, который считается крупнейшим в Москве, а также трасса для дуала с бесконечным числом трамплинов.

Парк Покровское-Стрешнево

Благоустроенный парк на северо-востоке Москвы может похвастаться впечатляющим количеством велодорожек на самый разный вкус. Ровный рельеф и тенистые маршруты напомнят, что велопрогулка — это всё же больше отдых, чем спорт. Хотя и сторонникам препятствий будет чем занять себя на довольно крутых горках парка. Также есть трасса для прорайдеров, подходящая для тренировок новичков и профессионалов.

Где: 5-й Войковский пр-д, д. 2, лит. А

Поклонная гора и Парк Победы

На Поклонной горе предостаточно места для велопрогулок. Можно совместить катание с посещением музея военной техники или составить маршрут примерно на 23 километра по набережной, с видом на Москва-Сити, долину реки Сетунь, Нескучный сад и Парк Горького. Кроме того, неподалёку раскинулись парк Фили и Воробьёвы горы. Кстати, в парке Победы работает прокат велосипедов, фэтбайков, тандемов, веломобилей, гироскутеров и электромобилей. Ещё один маршрут, длиной чуть больше 16 километров, можно преодолеть по велодорожке до «Музеона». Вдоль неё насчитается минимум 13 пунктов проката и полсотни велопарковок.

Где: ул. Братьев Фонченко, д. 7, Поклонная гора

Веломаршрут «Москва-Сити — Крымский мост»

Несложный маршрут на 12 километров подойдёт даже начинающим велосипедистам. Этот интересный путь берёт своё начало со стороны набережной Тараса Шевченко в Москва-Сити. Если ехать по правому берегу реки, по дороге попадутся Воробьёвы горы, Андреевская набережная и Нескучный сад. Далее можно заглянуть в парк Победы, а финишировать — на Крымском мосту.

Мещерский парк

Длина оборудованной велосипедной дорожки в Мещерском парке составляет четыре километра. Неподалёку от неё есть небольшие спортивные комплексы, чтобы можно было совместить велопрогулку с кардионагрузками и силовыми тренировками. Также работают две точки проката спортинвентаря. Одна расположена около входа в парк со стороны Мещерского пруда, вторая — около входа со стороны Новомещерского проезда. Здесь можно взять в аренду прогулочные велосипеды, велочопперы, спортивные велосипеды и фэтбайки. Для ребятни есть детские велосипеды, а также велокресла и велоприцепы для самых маленьких.

На первый взгляд может показаться, что Москва, шумный и огромный мегаполис, совсем не подходит для передвижений на велосипеде. Однако в столице есть множество парков и зелёных зон, где можно отдохнуть от суеты и покататься с друзьями. Велосипед как вид транспорта становится всё более популярным, поэтому многие парковые комплексы уже оснащены специальными велодорожками, длинными спусками и даже трамплинами.

Мы подготовили список самых популярных среди велосипедистов мест, в котором найдётся много интересного как для любителей спокойной езды, так и для спортсменов.

Выделите время для летних прогулок на велосипеде и откройте для себя Москву по-новому!