Афиша
МЕНЮ
Обратная связь

Топ-30 драматических театров Москвы

KudaGo

Смелые эксперименты и золотая классика, режиссёры и актёры с мировой славой, спектакли, покорившие крупнейшие фестивали… Названия этих театров известны по всей стране и далеко за её пределами. Театры с историей и лучшие молодые коллективы, определяющие культурную жизнь столицы, — в нашем списке.

Театр на Юго-Западе

Театр на Юго-Западе — авторский театр, постановки которого объединяет единый тон, заданный основателем Валерием Беляковичем. Действия разворачиваются на сюрреалистически чёрном пространстве сцены, особую роль играют богатая световая сценография и музыка. Важная деталь в отношениях актёров и зала — неизменный эффект присутствия.

Где: пр. Вернадского, д. 125

Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна

Театр, созданный народным артистом СССР Арменом Джигарханяном. Репертуар здесь максимально разнообразен: Шекспир соседствует с Беккетом, Чехов и Гоголь — со Стоппардом и МакДонахом, детские спектакли со взрослыми, трагедии с легкими водевилями, классика с авангардом. Театр выпускает по несколько премьер в год, иногда привлекая к сотрудничеству интересных зарубежных режиссеров.

Где: пр. Ломоносовский, д. 17

Театр Антона Чехова

Театр Антона Чехова вот уже почти 30 лет радует московских зрителей своими спектаклями. Коллектив родился в 1989 году, став первым негосударственным театром в современной России. Сегодня, как и в те времена, на этой сцене играют звёзды театра и кино, ведущие артисты столицы.

Где: ул. Арбат, д. 35.

Малый театр

Малый театр — один из старейших в Москве. Сразу после указа Екатерины II о создании в Петербурге первого в России театра в 1756 году при Московском университете открывается театральная мастерская. Ее актерами стали студенты, а для постановок использовали произведения популярных на то время авторов.

Где: Театральный проезд, д. 1

Московский художественный театр имени А. П. Чехова (МХТ)

МХТ — театр, известный на весь мир и считающийся одним из лучших в стране, — начинался... в кафе. Встретившись за столиком в «Славянском Базаре», будущие создатели МХТ — Станиславский и Немирович-Данченко — долго обсуждали положение дел в драматургии, а закончили дискуссию, полные решимости создать в Москве новый народный театр.

Где: пер. Камергерский, д. 3

Московский художественный академический театр имени Максима Горького (МХАТ)

Театр, носящий сейчас имя Максима Горького, был образован, как и МХТ имени А. П. Чехова, в 1987 году. Тогда художественным руководителем театра стала артистка Татьяна Доронина, возглавляющая труппу по сей день.

Где: Тверской б-р, д. 22

Академический театр им. Моссовета

Один из старейших театров Москвы: его стены помнят еще Фаину Раневскую и Любовь Орлову. В театре работают две сцены: основная — для классических постановок, сцена «Под крышей» — для новых форм и творческих экспериментов.

Где: ул. Большая Садовая, д. 16

Театр имени Евг. Вахтангова

Без праздника — нет спектакля. Таким девизом руководствовался знаменитый московский режиссер Евгений Вахтангов, создавая постановку, которая позже станет классикой, настоящей школой актерского искусства — «Принцессу Турандот» по сказке Карло Гоцци. Своим заветам Вахтангов не изменял на протяжении всей творческой карьеры — таким же праздничным и карнавальным, как легендарный спектакль, был и является по сей день его театр.

Где: ул. Арбат, д. 26

Театр «Ленком»

«Ленком» всегда отличался особенной энергетикой, которая влияла на выбор спектаклей, способ их постановки и даже на саму актерскую игру. Сегодня, как и на заре своего существования, театральная площадка предлагает зрителю уникальный репертуар, состоящий из самых зрелищных классических и современных пьес.

Где: ул. Малая Дмитровка, д. 6

Московский театр «Современник»

За годы своего существования Театр «Современник» подарил миру множество талантливейших актеров и стал одним из наиболее знаковых в истории становления отечественной культуры.

Где: Чистопрудный бульвар, д. 19

Театр им. М. Н. Ермоловой

Мария Николаевна Ермолова — фигура знаковая для театральных деятелей всего мира. Любимица Станиславского, лучшая актриса Малого театра, старейшего в России, она задавала тон развитию сценического искусства в стране. Имя же артистки стало для последователей и коллег путеводной звездой.

Где: ул. Тверская, д. 5/6

Российский академический молодёжный театр (РАМТ)

РАМТ создавался в 20-е годы XX века как один из первых в стране детских театров. Сегодня это театр всех поколений, который находится в центре современного театрального процесса, экспериментирует с формами и жанрами. Театр откровенно говорит с молодым зрителем на самые волнующие темы.

Где: Театральная пл., д. 2

Театр имени Владимира Маяковского

Театр с богатой историей, один из старейших и самых заслуженных в Москве и в России, действующий с 1922 года.

Где: ул. Б. Никитская, д. 19/13

Театр «Мастерская П. Н. Фоменко»

Представления собирают неизменные аншлаги, на которые трудно купить билеты, поскольку постановки — неоднократные лауреаты самых престижных профессиональных премий: «Золотая Маска», «Чайка», «Гвоздь Сезона», «Хрустальная Турандот».

Где: Кутузовский пр-т, д. 30/32.

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина

Театр, созданный на обломках легендарного таировского Камерного театра. Спектакли идут на двух сценах. В репертуаре — и классика, и пьесы современных авторов.

Где: Тверской бульвар, д. 23

Театр «Сатирикон»

Театр, неоднократно перерождавшийся в новом формате, но неизменно верный идеям своего основателя, легендарного Аркадия Райкина.

Где: ул. Шереметьевская, д. 8

Театр на Малой Бронной

Один из лучших театров Москвы был создан в год Победы — в 1945-м. За свою историю театр переживал взлёты и падения, непростые ситуации, но всегда оставался одним из любимых у публики. Сегодня театром руководит Сергей Голомазов.

Где: ул. Малая Бронная, д. 4

Московский театр Олега Табакова

«Табакерка», «Подвал», «театр-студия» Олега Табакова — один из любимых театров москвичей. Лучше всего концепцию и суть своего театра охарактеризовал сам Олег Павлович: «В спектаклях мы ищем уникальность формы для жизни человеческого духа на сцене. Поэтому выбираем такую литературу и драматургию, в которой рассматривается главная для меня проблема — как человеку быть человеком».

Где: ул. Чаплыгина, 1а, стр. 1

Музей-театр «Булгаковский дом»

«Булгаковский дом» — уникальный культурный центр, основанный по инициативе и при живом участии поклонников творчества знаменитого русского писателя. Это целый комплекс, имеющий широкие технические и интеллектуальные возможности для плодотворной работы.

Где: ул. Большая Садовая, д. 10

Театр «Et Cetera» под руководством Александра Калягина

Московский театр под руководством Александра Калягина родился в 1993 году, пережил скитания по подвалам и ДК, в 2006 переехал в специально построенное для него здание, а сегодня вошёл в пятёрку самых посещаемых театров столицы.

Где: Фролов переулок, д. 2

Театр Наций

Уникальный театр без собственной труппы, видный участник современного мирового театрального процесса. Здесь смело и актуально интерпретируют классику, ставят авторские прочтения, экспериментируют со зрительским восприятиям и обращаются к самым животрепещущим темам.

Где: Петровский переулок, д. 3

Театр «Практика»

Коллектив, который делает современный продюсерский театр.

Где: Большой Козихинский переулок, д. 30

«Гоголь-центр»

«Гоголь-центр» — это один из самых громких, необычных и впечатляющих проектов, посвященных комплексному развитию современного искусства. Это театр внутри города и город внутри театра.

Где: ул. Казакова, д. 8

Московский театр юного зрителя (МТЮЗ)

Театр, история которого началась в далеком 1920 году, сегодня предлагает очень разнообразный репертуар, и доминируют в нем спектакли для взрослой аудитории. Но детские постановки — неизменно качественные, яркие и высокохудожественные. Сегодняшний МТЮЗ — театр двух режиссёров, Генриетты Яновской и Камы Гинкаса.

Где: пер. Мамоновский, д. 10

Центральный Академический Театр Российской Армии

Ведомственный театр Вооруженных сил: на его сцене проходили службу многие военнообязанные актеры. Сегодня в репертуаре театра три десятка спектаклей, а в труппе играет целая плеяда известных артистов.

Где: Суворовская площадь, д. 2

Театр на Таганке

Место, где творил Юрий Любимов и играл Владимир Высоцкий. Место, где рождаются легенды.

Где: ул. Земляной Вал, д. 76/21

Московский театр «Школа современной пьесы»

Театр, специализирующийся на современной драматургии. Большая часть выпускаемых здесь премьер — мировые, а многие пьесы были написаны авторами специально для труппы.

Где: Неглинная ул., д. 29, стр. 1

Московский драматический театр «Сфера»

Место, где не было бы традиционной коробки-сцены, где зрители и артисты могли бы находиться в одной сфере общения, обмениваясь энергией, — таким свой театр задумывала потомственная артистка, режиссер Екатерина Еланская.

Где: ул. Каретный ряд, д. 3

Театр.doc

Некоммерческий проект Театр.doc создан по инициативе троих драматургов — Михаила Угарова, Елены Греминой и Александра Родионова. Театр работает в особом жанре, где искусство граничит со злободневным социальным анализом.

Где: наб. Садовническая, д. 69

Театрально-культурный центр имени Вс. Мейерхольда

Центр носит имя режиссёра-новатора, революционера театрального искусства и вечного искателя сценических приключений Всеволода Мейерхольда.

Где: ул. Новослободская, д. 23

Электротеатр «Станиславский»

Электрозона — театр, музей, место встречи и культурного обмена — стоит на трех столпах: ранее здесь существовавших кинозала «Электротеатр АРС», оперно-драматической студии Станиславского и театра имени же мастера.

Где: ул. Тверская, д. 23