Если вы не хотите идти на «Тайную жизнь домашних животных 2», но все-таки не прочь посмотреть хороший мультфильм, Time Out сделал подборку отличной мультипликации. В ней есть японские, американские и европейские, новые, старые картины — чтобы каждому нашлось, что посмотреть.

«Мой сосед Тоторо», 1988, реж. Хаяо Миядзаки

Если бы Ясудзиро Одзу дожил до наших дней и вдруг увлекся анимацией, то он бы скорее всего снял что-то вроде «Моего соседа Тоторо», вневременного гимна невинности детства. Как и, например, «Токийская история», «Тоторо» — это фильм, который признает, что жизнь состоит не только из плотных драматургических конструкций. Рассказывая историю примирения сестер Сацуки и Мэй с переездом и болезнью матери, Миядзаки никогда не спекулирует на ситуации в поисках дешевого пафоса и натужного сценарного конфликта. Да, у него самые серьезные намерения, но то, как легко он рассказывает об этой драме, то, к каким конструктивным и здравым выводам он приходит, вызывает улыбку, а у кого-то — даже слезу радости.
«Унесенные призраками», 2001, реж. Хаяо Миядзаки

В 2001-м кинокритик The Financial Times чуть не лишился работы, поставив «Унесенным призраками» шесть звезд (из положенных в его издании пяти). Должность он в итоге сохранил — что справедливо: этот оскароносный рог по-кэрролловски сновидческого изобилия действительно настолько хорош. Все ключевые элементы мира Хаяо Миядзаки на месте — от предпубертатной героини, которой придется смириться с неизбежной ответственностью взросления, до проклятого мальчишки-компаньона, ищущего избавления от чар. Но что делает этот мультфильм работой гения, так это его убежденность в силе собственных образов: Миядзаки не нужно ни ускорять монтаж, ни крутить камерой, ни подбавлять сентиментальности — драмой и без того светится каждый кадр.
«The Beatles: желтая подводная лодка», 1968, реж. Джордж Даннинг

Хотя этот чудесный трип The Beatles сквозь поп-арт-безумие Пепперленда пропитан наивно юношеским свободомыслием, одно из его главных достоинств — сдержанность, которая чувствуется в каждом кадре. Вышедшая на пике эры психоделиков, с актерами, озвучивающими ливерпульскую четверку, «Желтая подводная лодка» легко могла бы оказаться хиппарской безделушкой, но вместо этого она и вправду хранит верность духу Битлов, не ударяясь ни в дешевую романтику, ни в галлюциногенный сюр. Добавьте удивительный марихуанный юмор и некоторые из лучших песен группы конца 60-х — и получится фильм, лучше всего демонстрирующий необузданную силу анимации.
«Трио из Бельвилля», 2003, реж. Сильвен Шоме

Французская анимация всегда блуждала по тонкой грани между остроумием и откровенным безумием. Обе эти крайности сталкиваются в этой восхитительно ретроградской велосипедной басне, которая все время переключает передачи — с усталой галльской безмятежности к одуревшему, вертлявому городскому сумасшествию (не будем забывать, что французы без ума от короля такой комедии Джерри Льюиса). Тут есть ровно все, что нужно: топот мюзик-холла, киношные мафиози, киднеппинг на «Тур де Франс» — и все это разыграно с узнаваемо французским шармом.
«Южный парк: большой, длинный, необрезанный», 1999, реж. Трей Паркер
